Suite à un post du raton-laveur, j'avais pondu toute une réponse dans ces commentaires sur le thé. Mon post étant trop long, il ne pouvait passer et comme je suis fainéant pour le découper en deux/trois parties, je le recopie intégralement ici (même si pour faire un bel article, faudrait que je le remette en forme pour que la lecture soit plus fluide et plus agréable, documenté un peu plus la chose et toussa... Mais pas maintenant....) :
Pour le thé, je peux t'aider un poil. Il s'avère qu'à Nogent-sur-marne, y'a un vendeur de thé qui a une belle collection et qui s'y connaît (je suis abasourdi à chaque fois que j'y vais par le nombre de thé présent).
J'ai peu papotté avec lui, et il m'a appris certains trucs (en plus de la fiche qu'il file pour faire un bon thé que je vais reproduire par la suite).
Bref, le thé qu'il vend, ce sont les grosses boîtes. Donc oublie les sachets tout prêt. Investis dans une cuillère à thé et ainsi tu pourras "cuisiner" ton thé.
J'ai été soufflé par la connaissance nécessaire à faire un bon thé (et en même temps, j'ai compris pourquoi la cérémonie du thé existait :D )
Régle n°1 : ne pas ébouillanter l'eau.
Si ta bouilloire électrique est comme la mienne, elle va avoir deux phases. Une où elle fait le bordel puis où elle se calme avant que l'eau bout. C'est le moment propice. Il faut l'éteindre à cet instant !
Pour avoir un bon thé, l'eau NE DOIT PAS BOUILLIR !
Selon le vendeur (qui semblait s'y connaître, vu que c'est pas tous les jours qu'on croise un type avec 400 thés différents dans son armoire ^^ ), quand l'eau bout, c'est mort. Car quand l'eau bout, tout l'oxygène se fait la malle, hors c'est cela qui donne du goût au thé (vivi, y'a de quoi débattre, vue que l'eau, c'est de l'hydrogène plus de l'oxygène. Mais passons. Après tout les recettes de grand-mère, elles peuvent marcher très bien et au vu de mon expérience, je peux confirmer la différence entre un thé bouilli et un thé non bouilli ^^ ). D'ailleurs ça explique le truc kitsch que vont les serveurs avec le thé à la menthe (vous savez, lever haut la théière et foutre la moitié du thé à côté de la tasse), car ainsi, ils oxygénéisent le thé. Et vi ! Y'en a qui vont se coucher moins bêtes ce soir :p
Bref, mon thé n'a moâ, il est en sachet de 50g (pas les trucs préparés quoi !). Pour avoir un bon thé, la moyenne est de mettre 1,5g de thé dans la cuillère à thé (vous savez, le truc qui ressemble à une cuillère fermée en forme de passoire ^^ ). Et là, ça peut encore changer ! Des fois, vous remplirez la cuillère à ras-bord, des fois non. Cela dépend de la masse volumique du thé (vivi ! on dirait pas, mais la masse volumique du thé, ça peut aller du simple au quintuple ! ).
Bref...
Une fois avoir sélectionner votre thé, mis la bonne dose dans la cuillère, tout se joue à l'infusion. Suivant le type de thé, l'infusion DEVRA être plus ou moins longue (genre, si vous laissez infuser trop longtemps du thé vert (le plus humide), ça va vous niquer les sphincters de l'estomac... Pas glop...).
Une fois l'infusion faite, vous pourrez boire votre thé agréablement :)
Sinon voilà les données pour faire un bon thé (à la cuillère, les sachets, c'est pour les noobs(sans méchanceté aucune en passant, mais la différence entre un thé en sachet et un thé plus "libre" est tellement flagrante qu'elle pourrait faire pleurer (dernier thé que j'ai bu... Il avait un goût de barbeque :p ) (mode reproduction des infos ^^ )):
- l'eau doit être de préférence non calcaire (donc eau de source ou filtrée (j'avoue, jusqu'à présent, je me suis contenté de l'eau du robinet... Mais bon... Ca a déjà fait la différence ^^))
- La température de l'eau est fondamentale :
*thés noirs : 95°
*thés vert Oolong ou thés bleus 75 à 85°
*thé vert 70 à 80°
*thés blancs 75°
(en celsius évidemment). Pour résumé, coupez votre bouilloire ou votre casserole AVANT que l'eau bout. Ca n'a l'air de rien, mais ça changera le goût de votre thé :)
Je passe sur la théière. Rien qu'elles peuvent changer le goût de votre thé. Si vous êtes noob comme moi, privilégiez les théières en porcelaine, céramique ou fonte émaillée. Elle n'ont pas de "mémoire" et vous pourrez mélanger agréablement les thés l'un après l'autre sans un fastidieux nettoyage. Cela s'applique particulièrement aux thés parfumés. Après, les thés anglais s'épanouissent plus dans certaines matières mais on s'en tape :p
La fiche conseille d'ébouillanter la théière... Trop galère pour moi, je reconnais que je ne le fais jamais. Ne vous privez pas pour tenter la chose de votre côté du coup :)
Oups, je corrige, c'est 2,5g, pas 1,5. (une cuillère à café grosso-modo).
Il y a encore plein de détails sur la fiche, mais passons directement à l'infusion :
- 3 minutes pour thés noirs
- 2 minutes trente pour les Oolongs ou Darjeeling
- 2 à 3 minutes pour le thés verts
- 2 minute trente pour le thé vert japonais Genmaïcha
- 5 à 12 minutes pour les thés blancs
Voili, voiloù, j'ai fait le tour.
Avant , je faisais mon thé à la barbare (en faisant tremper ma cuillère pendant 30 minutes par exemple, le temps de boire ma théière :p), c'est clairement du gâchis. Un thé qui commence à être bien préparé, ça commence à devenir un vrai régal !
A 12678765131 de kilomètres des thés sachets. Par contre, je souligne, je serais bien incapable de citer la différence entre thés, tisanes ou infusion. A mon avis, ça repose sur la durée des infusions et la contenance de thé dans le sachet. J'avoue, je sèche.
Mais je vous enjoins largement à laisser tomber le thé en sachet si vous voulez vraiment goûter du thé :)
Goûter un thé à (beaucoup) près bien préparé, ça roxxe. C'est tout. Les saveurs ressortent de façon hallucinante !
Et pour ça, rien que faire un effort sur la température de l'eau et la durée de l'infusion, ça change tout !
Tant qu'à faire, je donne l'adresse de mon vendeur de thé pour les parisiens, ils pourront aller vérifier par eux-mêmes :
124, grande rue Charle de Gaulle
94130 Nogent sur marne
Bref, je pense que je suis devenu anti-sachet maintenant ^^